关于新化县2017年财政总决算报告

发布时间:2018年08月20日 信息来源:新化县财政局 作者:吴黎明
【字体:

——在新化县第十七届人大常委会第十四次会议上

新化县财政局局长 吴黎明

(2018年8月2日)

  

主任、各位副主任、各位委员:

  受县人民政府委托,我向会议报告2017年财政总决算情况,请予审议。

  一、2017年地方财政总决算情况

  2017年,面对错综复杂的财政经济形势,在县委县政府的坚强领导下,全县上下认真落实县第十七届人大一次会议有关决议要求,坚持稳中求进工作总基调,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全县财政各项工作运行良好,财政实力不断增强,有力地推动全县经济社会保持平稳健康发展。决算情况总体较好。

  (一)2017年预算调整情况

  经县第十七届人大一次会议批准的2017年度地方财政收入预算为86303万元,支出预算为503054万元(其中:县本级预算支出472694万元、乡镇政府预算支出27000万元、上解上级支出3360万元)。在执行过程中,为落实上级各项政策,根据2017年10月县人大常委会审议通过的《新化县人民政府关于调整新化县2017年度财政收支预算的报告》,一是调整增加支出预算9217万元, 二是按“上级下达的其他一般公共预算或政府性基金预算专项转移支付、结算补助等相应增列有关预算支出”的内容,调整增加专项转移支付等支出149903万元。因此,2017年度我县实际一般公共预算支出调整为662174万元(其中:年初预算县级财力安排支出383934万元,新增一般性转移支付资金安排支出26073万元,专项转移支付资金安排支出196573万元,上年结转使用数安排支出2997万元,调入资金安排支出24256万元,新增债务转贷收入安排支出36100万元,本年因为省政府为提高财政收入质量要求县市压减非税收入入库规模,造成我县地方财政收入短收7759万元,相应压减年初预算支出7759万元)。

  (二)2017年预算收支决算情况

  1.一般公共预算收支决算情况。2017年,全县公共财政预算收入完成127980万元, 其中地方财政预算收入完成78544万元,上划中央收入39383万元,上划省级收入10053万元。公共财政预算收入分部门完成来看:国税部门完成59522万元,地税部门完成39563万元,财政部门完成28895万元;地方财政预算收入完成分部门来看:国税部门完成21531万元,地税部门完成28118万元,财政部门完成28895万元。公共财政预算收入中税收收入95951万元,地方财政预算收入中税收收入46515万元,非税收入32029万元。税收收入占公共财政收入的比重为75%,占地方财政收入的比重为59%,均较2016年有明显提高。

  2017年上级补助收入523411万元,比上年增加8253万元,增长1.6%。其中:返还性收入14297万元(其中增值税税收返还收入8141万元、消费税基数返还收入16万元、所得税基数返还收入1545万元、成品油价格和税费改革税收返还收入2399万元、其他税收返还收入2196万元),比上年增加1679万元,增幅13.31%;一般性转移支付收入312541万元,增加9466万元,增幅3.14%,因企业养老保险基金2017年第四季度资金归省财政直拨基金专户,县财政不需列支,否则增幅会更大;专项转移支付补助收入196573万元,减少2947万元,减幅1.48%,减少的原因是2017年省财政转变交通建设资金的拨付方式,不需要县财政列支,影响到专项转移支付补助收入的减少。

  2017年,我县公共财政收入为665308万元,其中:地方财政预算收入78544万元,上级补助收入523411万元,上年结余2997万元,调入资金24256万元(其中以前年度新增债券列收其他应付款调入2300万元,按预算管理要求调入一般公共预算的政府性基金上年结余21956万元,债务转贷收入中新增债券收入36100万元;加地方政府一般债务转贷收入101243万元(2017年我县债务转贷收入137343万元,其中新增债券36100万元作为可用财力,县级统筹使用,列一般公共预算支出;101243万元为置换债券,专项用于原政府债务的置换,列债券还本支出),收入总计为766551万元(附表二)。

  2017年,全县公共财政预算支出660704万元(其中:一般公共服务支出74823万元,国防支出1098万元,公共安全支出21613万元,教育支出128107万元,科学技术支出2979万元,文化体育与传媒支出5926万元,社会保障和就业支出113430万元,医疗卫生与计划生育支出85989万元,节能环保支出17356万元,城乡社区支出16541万元,农林水支出103619万元,交通运输支出14893万元,资源勘探信息等支出8820万元,商业服务业等支出6089万元,金融支出50万元,国土海洋气象等支出12308万元,住房保障支出35217万元,粮油物资储备支出1004万元,其他支出1157万元,债务付息支出9685万元),加上解上级支出3134万元,加债务还本支出101243万元,加年终结余1470万元,支出总计766551万元(附表一、附表二)。

  一般公共预算收支平衡情况:一是县本级收支平衡情况:2017年,县本级地方财政预算收入78544万元,上级补助收入523411万元,乡镇上解收入7127万元,上年结余1272万元,调入资金21143万元,债务转贷收入137343万元,收入总计768840万元。公共财政预算支出596701万元,上解上级支出3134万元,债券还本支出101243万元,补助下级支出66292万元,支出总计767370万元。收支相抵,年终结余1470万元。结转下年支出1470万元,收支平衡。二是乡镇级收支平衡情况:2017年,乡镇级上级补助收入66292万元(其中体制补助27000万元,县对乡镇的专项追加39292万元),加上年结余1725万元,调入资金3113万元,收入总计71130万元。公共财政预算支出64003万元,上解县级支出7127万元,支出总计71130万元。收支平衡。

  2.政府性基金预算收支决算情况。2017年全县政府性基金预算收入39833万元,上级补助收入32074万元,上年结余15098万元,地方政府专项债务转贷收入6585万元,收入总计93590万元。政府性基金预算支出45951万元,上解上级支出63万元(其中上解农土资金收入59万元,政府性基金债务债券发行费用4万元),政府性基金调出资金21956万元,债务还本支出6585万元,支出总计74555万元,结余19035万元(附表三)。

  3.国有资本经营预算。国有资本经营收入是指各级人民政府及其部门、机构履行出资人职责的企业(即一级企业)上缴的国有资本收益。我县的国有企业没有经营收益上缴财政,因此我县没有国有资本经营预算和决算。

  4.社会保险基金预算收支决算情况。2017年社会保险基金预算收入212854万元,支出193300万元,本年收支结余19554万元,上年结余83520万元(包括本年进入财政决算的机关事业单位养老保险基金上年结余2922万元),年末滚存结余103074万元(附表四)。

  5.地方政府债务收支情况。2017年地方政府债务转贷收入137343万元;上年末地方政府债务余额403459万元(其中一般债务369687万元,专项债务33772万元);本年地方政府债务还本支出107828万元(一般债务还本101243万元,专项债务还本6585万元)。截至2017年底,全县地方政府债务余额430839万元,其中一般债务397066万元,专项债务33773万元(附表五)。

  二、2017年贯彻落实县人大决议及预算执行效果

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。我们进一步强化预算法制意识,认真执行县第十七届人大一次会议批准的预算,贯彻落实县人大有关决议要求和县人大财政经济委员会的审查意见,有效实施积极的财政政策,深入推进财税体制改革,在促进经济社会平稳健康发展和民生改善中发挥了重要作用。

  (一)贯彻落实人大决议。2017年,我们认真贯彻落实人大决定、决议,自觉接受县人大及其常委会监督。一是每年县人代会一结束,就迅速召开全体会议贯彻落实人代会精神,将人代会提出的有关财政目标任务逐项分解落实,明确责任,确保各项目标任务落实到位。二是建立健全向人大及其常委会报告工作制度。每年除法定向人民代表大会报告全面工作外,认真学习贯彻新化县人大常委会《关于制定〈新化县人民人表大会常务委员会县级财政预算审查监督办法〉的决定》定期向人大常委会汇报财政发展情况。三是组织全体干部职工,及时向人大常委会报告预算草案和预算执行情况。四是认真贯彻人大及其常委会关于加强教育基础设施建设的决议,2017年共统筹财政预算资金、上级专项资金和融资等资金4.26亿元,大力支持教育基础设施建设,有效促进了我县教育事业的发展。五是认真贯彻人大及其常委会关于控制政府性债务规模的决议,加大政府存量债务置换,切实核定政府债务限额范围,推进政府融资平台整合转型,加强政府投资项目管理,切实严防政府债务风险。

  (二)财政实力稳步提升。面对严峻的财政经济形势,我县

  积极应对,科学谋划,强化征管措施,较好地完成了年度财政收入目标任务。全年累计完成一般公共预算收入127980万元,增长9.28%,其中地方财政预算收入完成78544万元,增长0.81%。尤其是在向上争取支持方面再次取得显著成效,2017年新增财力性转移支付增量达到1.98亿元,占全省的1/50,创历史最高;争取了全省只有4个名额的田园综合体建设示范点,资金1000万元;争取了全省只有15个指标的“一二三产业融合”试点县和全省只有10个指标的重点乡镇(科头乡)试点县资金1000万元,重点乡镇资金200万元;争取了置换债券资金额度9.2亿元;争取到省财政多调度我县临时救助资金3.9亿元。同时,严格预算约束,从严控制临批追加经费;严格项目审批,从严控制政府投资项目数量和规模;严格国库集中支付,从严控制不合理支出增长,切实规范支出行为;严格贯彻落实厉行勤俭节约有关规定,大力调整和压缩一般性支出。通过采取各种增收节支措施,最大限度节约财政资金,切实缓解了我县资金调度紧张、财政运转困难的局面。

  (三)民生保障持续改善。坚持“保民生、保稳定、保运转、促发展”的支出原则,积极调整优化支出结构,集中财力保障基本支出和重点支出的需要。全年累计完成一般公共预算支出66.07亿元,其中三农、教育、医疗卫生、社会保障、保障性住房等重点民生支出累计达到46.64亿元,占全县公共财政预算总支出的70.59%。全力支持完成农村危房改造4153户、移民避险解困安置1103人、城市棚户区改造5255套;完成41个义务教育标准化教学点、17所“全面改薄”学校建设,建成农村综合文化中心168个;推动基本医保制度全覆盖,深入推进三医联动工作,促进医改向纵深发展;稳步推进基本养老保险制度建设,企业退休人员养老金实现“十三连调”,城乡居民基础养老金最低标准提高到每人每月85元;进一步完善各项社会保障制度,落实政府兜底保障责任,农村低保标准与国家扶贫标准实现“两线合一”;千方百计筹集救灾资金,全力支持救灾和灾后恢复重建工作。民生福祉持续改善,彰显了民生优先的公共财政职能作用。

  (四)财政管理更加规范。为确保资金安全、规范、高效运行,我县不断加强财政资金监督管理。严格执行《预算法》,硬化预算执行约束,严控预算追加;加强对重大财税政策执行、民生资金使用情况、会计信息质量等方面的监督检查;大力推进“雁过拔毛”式腐败问题专项整治和村级财务清理整顿工作;进一步加强政府采购管理和财政投资评审工作的协同配合,筑牢财政资金“防火墙”;严把支付关口,严控“三公”经费;强化风险防控,加强政府债务管理,确保全县政府性债务整体安全、可控。2017年,共完成政府采购70807万元,同比增加21701万元,增长44.2%,节约资金7789万元,节约率为11%;全年评审政府投资建设项目390个,建设单位送审金额181527.81万元,审定金额为164041.36万元,审减金额17486.45万元,审减率为9.63%;全县“三公”经费比上年减少1780万元,减幅28.32%;积极配合纪检监察、审计等部门查处“雁过拔毛”式腐败问题288起,追缴违规资金578.82万元;全面开展财政资金安全检查,我局组织3个工作组对全县部分乡镇财政所、卫生院、中心学校和个别县直单位的资金安全进行检查。对在检查工作中发现的问题,要求各单位在规定的时间内整改落实到位,有效地保障了财政资金的安全。为提高资金的使用效益,财政部门对财政资金的使用积极开展绩效评价工作。2017年,县财政对新化县林业局的“四年绿化行动经费”,紫鹊界梯田梅山龙宫风景名胜管理处的“执法经费”,新化县城市管理局的“资江风光带经费”,新化县水利局的“乡镇水管体制改革经费”进行了绩效评价,并将评价结果在政府门户网站公示,接受社会监督。通过对财政资金各环节的有效监督,切实保障了财政资金安全和规范运行。

  (五)财政改革扎实推进。我县积极适应当前经济发展新常态和深化财政改革新形势,根据《中共新化县委全面深化改革领导小组2017年工作要点及任务分工》和省财政厅《2017年深化财税体制改革工作要点及责任分工》等文件精神,积极推进财政预决算公开、涉农资金整合、法治财政建设、政府性债务风险防控、深化PPP合作模式、国有资产管理等财政改革,圆满完成深化改革工作目标任务,财政科学化、精细化、规范化管理水平进一步提高。特别是2017年7月,我局根据财政部、省财政厅关于推进乡镇财政国库集中收付制度改革的相关要求,积极推进乡镇财政国库集中收付制度改革。相继制定出台了《新化县乡镇国库集中收付制度改革实施方案》、《新化县乡镇国库集中收付管理内部操作规程》等一系列文件。有力地保障了我县乡镇财政国库集中收付制度改革7月20日如期全线运行,得到了省财政领导的充分肯定和一致表扬。为进一步推进公务卡结算制度改革,2017年11月我县出台了公务卡强制结算目录,我县的公务卡结算较以前年度有了大幅度提高。

  三、坚持问题导向,进一步提高财政预算水平

  2017年预算执行效果较好,但从县级预算执行的审计情况来看,我们在预算编制细化程度、部门预算执行、财政出借资金过多、债务风险较大等方面仍然存在一些需要改进的问题。我们对此高度重视,对审计查出的问题进行严肃认真的整改,深入研究和采纳审计提出的建议,深化改革,完善机制,努力提升财政预算管理水平。一是深化部门预算管理。尽可能将能细化到部门或单位预算的专项经费进一步进行细化,不断提高预算编报到位率。进一步提高预算编制的科学性,严格按政府收支功能科目和经济科目进行细化编制,不断提高人大审查监督的便利性。进一步加强预算编制与政府工作报告的密切结合,切实保障预算经费安排的准确性,不断提高预算执行到位率。二是加强预算执行管理。从严管理财政资金,保障资金安全,严格支出安排顺序,优先保障工资发放和机关运转,重点支持打好三大攻坚战,强化预算执行动态监控和分析,加快支出进度,提高使用效益。三是大力清理财政出借资金。严格按照《湖南省财政厅关于继续开展财政对外借款专项清理工作的通知》(湘财库【2018】9号)精神,以及我局印发的《财政出借资金催收通知书》的要求,采取各种措施在规定的时间内收回财政出借资金。四是全力防范债务风险。采取积极有效措施,坚决遏制隐性债务,严格按照“停、缓、调、撤”原则压减政府投资项目。建立健全问责制度,从严查处举债行为。

  主任、各位副主任、各位委员,2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜脱贫攻坚和建成小康社会的攻坚之年,我们将在县委、县政府的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实县委、县政府的决策部署和本次人大常委会议提出的要求,自觉接受县人大的指导和监督,不忘初心、牢记使命、感恩奋进、团结拼搏、苦干实干,更好地发挥财政职能作用,扎实推进财政改革各项工作,全面完成2018年财政预算收支任务,为决战脱贫攻坚、全面建成小康新化、美丽新化、魅力新化做出新的贡献。

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览