新化县2017年义务教育阶段学校招生工作实施方案

发布时间:2017年08月06日 信息来源:新化县教育局 作者:
【字体:

一、指导思想

根据《中华人民共和国义务教育法》和《教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅[2017]1号)等上级有关义务教育招生工作的文件和会议精神,贯彻义务教育免试就近入学的基本招生政策,合理配置义务教育学校资源,努力解决城区(中心城镇)适龄儿童入学难和学校班额过大问题,建立明晰、便利的义务教育入学制度,规范招生行为,实施阳光招生,促进教育公平,促进义务教育均衡发展。

二、招生原则

(一)公平、公正、公开的原则

(二)免试就近入学、划片招生的原则

(三)控制年龄、控制班额的原则

三、实行划片招生

(一)划片原则

1.就近入学原则。按照学生户籍地(居住地)与入学学校相对就近要求划定片区。

2.以学位定区域原则。按照学校的年度招生规模来确定学校招生范围,使学校学位数基本满足片区内适龄儿童少年入学需要。

3.相对稳定原则。片区划定后要保持相对稳定,确需调整时应邀请相关单位和家长代表参与决议。

4.户、房优先原则。按照“户籍登记为主、住房登记为辅、就业经营补充”原则,优先保障招生区域内原户籍、原住居民的适龄儿童少年学位。学生(家长)不得择校,原户籍、原居住地具备条件的,应就近入学。

(二)划片形式

原则上以乡镇(场、办)为单位划片。各乡镇(场、办)中心学校要以村组、社区、街道、路段等划分辖区内各学校招生范围。政府购买服务的民办义务教育学校,实行划片招生;政府未购买服务的民办义务教育学校,可以自主招生,招生方案报县教育行政部门备案。

四、控制小学入学年龄

(一)政策依据

1.《湖南省中小学生学籍管理办法》第三条第六款规定:凡年满六周岁(年龄截止日期原则上以当年8月31日为准,县级教育行政部门也可根据学位情况适当延长至当年12月31日前)儿童依法注册入学。

2.《新化县第十七届人民代表大会第一次会议关于加快推进教育跨越发展的决议》要求:严格落实《湖南省中小学生学籍管理办法》,在城区(中心城镇),年满6周岁(年龄截止日期以当年8月31日为准)的儿童方可注册入学。

(二)操作方法

1.小学一年级新生以户口簿上出生日期为准。

2.本方案城区小学包括县实验小学、上梅镇二小、上梅镇三小、上梅镇四小、上梅镇五小、思源实验学校、上渡办中心小学、铁牛小学、明德学校。中心城镇小学是指2016年秋季学期一年级班额超过了70人的农村乡镇(场、办)中心地带的小学。

3.城区小学和中心城镇小学2017年秋季小学一年级招生,入学年龄截止日期一律为8月31日前年满6周岁。因城区公办小学学位紧张,无法满足9月1日至12月31日前年满6周岁儿童入学需求,如家长有迫切需要,可考虑让孩子到有富余学位的城郊学校和城区民办学校就读,但该学生两年之内不得转入城区公办小学(城区小学招生计划和招生区域划分表见附件6)。

4.其它小学在保障招生区域内8月31日前年满6周岁儿童入学的前提下,如果班额在70人以下,可以按年龄大小顺序,适当延长入学年龄截止日期(不超过12月31日),录满70人为止。

五、控制班额

按照《湖南省义务教育学校办学标准》第六条要求,原则上小学每班45人,初中每班50人。鉴于我县城区(中心城镇)学校生源实际情况,2017年秋季义务教育学校起始年级,初中和小学原则上每班均不超过70人。

六、招生办法

(一)生源调查

1.小学生源调查。6月30日前,各乡镇(场、办)中心学校统筹做好辖区内学龄儿童情况摸底。城区小学和中心城镇小学摸底对象为8月31日前年满6周岁的儿童,其它小学摸底对象为12月31日前年满6周岁的儿童。

2.初中生源调查。主要包括初中学校招生区域就读的小学毕业生;回原户籍所在地就读的小学毕业生;随父母或其他法定监护人因实际居住地(凭房产证)变更并且经转出和转入学校所在地乡镇中心学校同意的小学毕业生。转入城区初中学校新生,报名办法见附件2。

(二)制订招生方案

乡镇(场、办)中心学校根据辖区内各学校办学条件和招生区域内生源情况等,制订招生计划(班级、班额、人数),确定报名时间、地点及相关材料要求。上梅镇和上渡办事处中心学校统筹区域内小学招生。上梅镇和上渡办事处的城区初中学校招生方案由新化县城区初中招生工作领导小组办公室制订(见附件2),并且从2017年秋季七年级起,把十四中、上梅中学初中部、思源实验学校的学生成绩纳入对上梅镇中心学校质量评估范围。7月5日前,上梅镇和上渡办事处中心学校将招生方案报县教育局审批,其它中心学校报《新化县2017年义务教育阶段学校招生情况调查表》(附件1)。

(三)明确入学生源类别

城区小学和中心城镇小学,根据适龄儿童(少年)户籍和家庭住房情况,依据“户房一致”优先原则,在划定招生区域内明确入学生源类别。

A类:有户籍。适龄儿童(少年)凭户口簿安排到所在地相对就近的学校注册入学。

B类:随迁人员子女。适龄儿童(少年)父母因组织或人事部门批准工作调动、部队转业、人才引进等原因随迁入学的,凭机关事业单位工作关系调动材料或现工作单位证明为依据入学。

C类:有房有证。适龄儿童(少年)父母或其他法定监护人在城区(中心城镇)购买住房并实际居住一年以上,且适龄儿童(少年)与父母或其他法定监护人属同一户口簿,但户籍没有迁入房产所在地的,以户口簿和房屋产权证或房管局证明为依据入学。

D类:有房无证。适龄儿童(少年)父母或其他法定监护人在城区(中心城镇)自建或购买住房并实际居住一年以上,但无房屋产权证的,需提交居住地社区(村组)证明,申请学位。

E类:经商和务工人员子女。适龄儿童(少年)父母在城区(中心城镇)经商或务工且持续合法居住一年以上的,经商人员需提交工商执照副本,务工人员需提交用人单位依法签订的劳动合同、用人单位详细地址和用人单位最近半年的工资发放清单、合法的《租房合同》并附出租方《房产证》复印件,申请学位。

以上A、B、C类优先提供学位,D、E两类按照超员“随机摇号,录满为止”的办法进行录取。未被录取的学生由乡镇(场、办)中心学校按相对就近入学的原则统筹安排。

凡符合就读条件,具备普通学校学习生活能力的适龄残疾儿童(少年)和孤儿,可以申请普通学校学习,按照就近入学的原则优先安排。

(四)规范招生入学程序

1.公示派位结果

城区(中心城镇)中小学,按照生源摸底情况,分类核验相关证件、资料,于8月15日前做好新生派位工作,公布派位结果,公示时间不得少于3天。城区小学的新生派位工作,由上梅镇和上渡办事处中心学校统筹安排,派位的基本程序是:第一,公布学校招生计划和招生区域。第二,招生区域内适龄儿童父母或其他法定监护人填报《新化县2017年城区小学新生学位申请表》。第三,中心学校组织材料审核,明确每一个申报对象的生源类别,标明A~E类,分校分类编号造册公示。第四,根据已经公示的招生区域对A、B、C三类生源对象优先派位。第五,A、B、C三类生源对象优先派位完成后,当D、E两类生源对象人数仍在学校招生计划内时,可以直接派位,当D、E两类生源对象人数超过学校招生计划时,按“随机摇号,录满为止”的原则公开派位,派位后落选的生源对象,再在上梅镇和上渡办事处城区有学位的小学及城郊学校“随机摇号”派位。第六,学校分类公示派位结果,报县教育局审核。

2.发放录取通知书

各中小学在招生方案公布的预定时间内,对招生区域内拟招录的小学适龄儿童和小学毕业生发放录取通知书。录取通知书由乡镇(场、办)中心学校统一印制。城区学生的录取通知书必须在8月20日前发放至学生(家长)。

3.学生报到注册

学生(家长)凭录取通知书和相关材料(含小一新生预防接种合格证),按录取学校规定的报到时间报到。城区小学一年级新生的报到时间统一定为8月25—26日。

4.均衡编班

起始年级新生两个及以上班级的中小学,一律实行随机均衡编班,均衡配备教师。严禁学校编排重点班,严禁学校择生,严禁学生(家长)择校择班。局纪检监察室、基教股将派员全程监督城区初中学校七年级新生随机均衡编班工作。

七、工作要求

(一)加强组织领导

成立新化县义务教育阶段学校招生工作协调领导小组,负责招生工作的指导协调、统筹安排、政策咨询、应急处置和宣传舆论引导等工作。领导小组名单如下:

顾 问:周海强 县委副书记

刘晓英 县人大常委会副主任

谢 聪 县人民政府副县长

马世雄 县政协副主席

组 长:袁华新

副组长:周玉雄 袁名光 伍后舒 胡其尧 罗 光 曾录泉

袁愈祥 袁振坤 罗智雄

领导小组下设办公室,袁振坤兼任办公室主任。下设五个工作小组。

1.协调指导组:

杨育云 张 杰 康卫东 刘 智

2.宣传引导组:

段晓鸿 李劲雄 刘 雄 舒健康

3.业务办理组:

曾 峰 吴日平 唐艳红 杨旭林

4.应急处置组:

刘其美 李俊峰 扶教国 邹同为

5.纪检监督组:

段建华 康安枝 唐虹亮 刘文理

(二)实行阳光招生

城区(中心城镇)义务教育阶段学校的招生方案、招生范围、招生结果等均应在校门口张贴公示。要严格执行“三不准”和“四严禁”要求,即:不准更改区域招生,不准超班额招生,不准违反年龄规定招生;严禁招收通过“写条子”、“打招呼”的关系生,严禁以考试、面试等形式的选拔性招生,严禁与入园入班挂钩招生,严禁使用虚假证件(材料)入学。

(三)严格责任追究

对在招生工作中弄虚作假、阳奉阴违、以权谋私、违反招生政策和招生纪律的学校和相关责任人,一经查实,按《新化县中小学招生违规行为处理办法(试行)》(新教通[2016]60号)处理。对使用虚假证件和证明材料的学生,取消预录学校入学资格;对通过“写条子”、“打招呼”等方式要求安排“关系生”择校入学的公职人员(含社区村组干部),按干部管理权限,在一定范围内通报暴光。

附件1:新化县2017年义务教育阶段学校招生情况调查表

附件2:新化县2017年城区初中学校招生工作方案

附件3:新化县2017年小学毕业生升初中情况调查表

附件4:新化县2017年城区初中一年级新生报名登记表

附件5:新化县2017年城区(中心城镇)小学新生学位申请表

附件6:新化县2017年城区小学招生计划和招生区域划分表

新化县教育局

2017年6月15日

附件1:

新化县2017年义务教育阶段学校招生情况调查表

学校名称 类 别 小学 初中
毕业 6周岁人数 招生 毕业 招生
班数 人数 8月底 12月底 班数 人数 班额 班数 人数 班数 人数 班额
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           

说明 :以乡镇(场、办)中心学校为单位填报,城区小学和中心城镇小学在“类别”栏中标记“A”,且6周岁人数只填报8月底年满的。6月30日前将电子稿发邮箱:28285514@qq.com。

附件2:

新化县2017年城区初中学校招生工作方案

一、招生条件

1.在城区初中学校招生辖区内就读的小学毕业生。

2.符合《新化县2017年义务教育阶段学校招生工作实施方案》中“入学生源类别”有关类型的小学毕业生。

二、招生计划与生源调配(招生辖区内就读的小学毕业生)

区域 学校名称 招生计划 生源调配
班数 人数
河 西 燎原中学 4 262 上梅镇第五小学231人,五星小学8人, 新田小学23人
十四中 10 678 县实验小学674人 上梅镇第二小学336人 上梅镇第三小学366人 上梅镇第四小学456人
十五中 11 746
上梅中学 初中部 6 408
思源实验 学校 7 436 县思源实验学校436人
黄泥学校 1 50 黄泥学校50
河 东 上渡办 中心学校 13 850 上渡办中心小学197人 铁牛小学496人前锋小学20人 塔山小学28人资源小学39人 清华园育才学校70人 上渡办明德学校377人
上渡办明德学校 6 377
东方南北文武学校 (民办) 6 300 东方南北文武学校189人
安正学校(民办) 6 300 自主招生

三、招生录取办法

1.直升:上梅镇第五小学、五星小学、新田小学的毕业生直升上梅镇燎原中学,上渡办事处中心小学、铁牛小学、前锋小学、塔山小学、资源小学、清华园育才学校的毕业生直升上渡办中心学校,上渡办明德学校、思源实验学校、黄泥学校、东方南北文武学校的小学毕业生分别直升该校初中部。由初中学校直接录取,学生在7月2日到原小学领取录取通知书。

2.多校划片招生:

(1)县实验小学、上梅镇第二小学、上梅镇第三小学、上梅镇第四小学的毕业生升入十四中、十五中、上梅中学(初中部),由县教育局基教股组织学生填报“2017年小学毕业生升初中情况调查表(附件3)”,并收录意向信息。

(2)县教育局基教股将按照招生计划和学生就读意向调查情况分配学生:第一意向报名人数多于学校招生计划的,城区户籍优先、住址优先,录满为止,其余学生调节到第二意向学校。‚第一意向报名人数少于招生计划的,先确定第一意向学生,再安排第二意向的学生。ƒ第一、第二意向编排后多余的学生,调节到有计划的初中学校。

(3)初中学校按照县教育局基教股提供的录取名单填写通知书。学生在8月25日到原小学领取录取通知书。

3.符合招生条件第2条的小学毕业生,提供:①户口簿原件、房产证或者进城务工(经商)相关材料;②填写《新化县2017年城区初中一年级新生报名登记表》(附件4);③8月15日—19日(逾期不再受理)交县教育局基教股查验登记,按城区初中学校招生计划缺额情况随机编排;④8月25日在县教育局基教股公布结果并领取录取通知书。

4.思源实验学校除本校小学毕业生直升外,还可以招收燎原村和华新社区第五组与第八组原户籍小学毕业生,以及本校教师和县职业中专教师子女中的小学毕业生。另外,附件6《城区小学招生区域划分表》中规定区域内,符合A、B、C三类生源条件的其他小学毕业生,学生或家长在8月15日和16日带相应材料,可以向县教育局基教股申请,按超员“随机摇号、录满为止”的办法进行录取,未录学生安排到城区其他初中学校。

5.明德学校除本校小学毕业生直升外,附件6《城区小学招生区域划分表》中规定区域内,符合A、B、C三类生源条件的小学毕业生,学生或家长在8月15日和16日带相应材料,可以向县教育局基教股申请,按超员“随机摇号、录满为止”的办法进行录取,未录学生安排到城区其他初中学校。

6.除直升的小学毕业生外,未经城区初中招生工作领导小组录取派位的小学毕业生,不得在城区公办初中学校注册学籍。

新化县城区初中招生工作领导小组

2017年6月15日

附件3

2017年小学毕业生升初中情况调查表 NO:

学籍号(国家平台) 姓名 性别 毕业学校 班级
         
户籍所在地 家庭住址 联系电话
     
 
入读初中第一意向学校 入读初中第二意向学校 监护人签名
     

填表说明:

1、填表对象:县实验小学、上梅镇二小、上梅镇三小、上梅镇四小的小学毕业生。

2、意向填报规定:①原则上迎宾路以北的学生第一意向填报十四中;迎宾路以南、崇阳岭路以北的学生第一意向填报十五中;崇阳岭路以南、天华路以东的学生第一意向填报上梅中学;崇阳岭路以南、天华路以西学生按相对就近原则填报第一意向。②每位毕业生填写意向时,应在十四中、十五中、上梅中学(初中部)中填写2个不同意向的学校,如果只填1个意向学校或2个意向相同的学校,视为可就读这3所初中学校中的任意一所。③特殊情况需跨河就读上渡办中心学校的,应在本表后附户籍证明或住址证明或家长工作单位证明。④填报上述4所初中学校以外的学校,意向无效。

3、注意事项:①请学生和家长(监护人)如实填报。②现有家庭住址与原有信息不符的,请在家庭住址空白栏内填写,并提供房产证或社区证明,附在调查表后。③本调查表作为小升初重要参考依据,丢失或不按时填报,责任自负。

附件4

新化县2017年城区初中一年级新生报名登记表NO:

申请学校 区域 □上梅镇 □上渡办
学生基本 情况 姓名 性别 出生年月 学籍号码
       
地址 户籍地址  
现在住址  
家长 情况 关系 姓名 性别 年龄 工作单位 电话
父亲          
母亲          
其他法定监护人          
提交 证件 □户口簿复印件□房产证(租房合同)□进城务工(经商)相关材料
签名 确认 本人保证以上登记内容与事实一致,并同意学校向有关部门查询核对。 家长签名:____________________
乡镇中心学校初审 意见  

附件5

新化县2017年城区(中心城镇)小学新生学位申请表NO:

申请学校   申报生源类别  
儿童基本 情况 姓名 性别 出生年月 身份证号码
       
地址 户籍地址  
现在住址  
家长 情况 关系 姓名 性别 年龄 工作单位 电话
父亲          
母亲          
其他法定监护人          
提交 证件 □户口簿复印件 □预防接种证明 □房产证(租房合同) □进城务工(经商)相关材料
签名 确认 本人保证以上登记内容与事实一致,并同意学校向有关部门查询核对。 家长签名:____________________
审核生源类别   审核人签名   备注  

温馨提示:请家长认真阅读第二版的填报说明。

填报说明

一、生源类别

A类:有户籍。适龄儿童(少年)凭户口簿到所在地相对就近的学校注册入学。

B类:随迁人员子女。适龄儿童(少年)父母因组织或人事部门批准工作调动、部队转业、人才引进等原因随迁入学的,凭机关事业单位工作关系调动材料或现工作单位证明为依据入学。

C类:有房有证。适龄儿童(少年)父母或其他法定监护人在城区(中心城镇)购买住房并实际居住一年以上,且适龄儿童(少年)与父母或其他法定监护人属同一户口簿,但户籍没有迁入房产所在地的,以户口簿和房屋产权证或房管局证明为依据入学。

D类:有房无证。适龄儿童(少年)父母或其他法定监护人在城区(中心城镇)自建或购买住房并实际居住一年以上,但无房屋产权证的,需提交居住地街道、社区(村组)证明,申请学位。

E类:经商和务工人员子女。适龄儿童(少年)父母在城区(中心城镇)经商或务工且持续合法居住一年以上的,经商人员需提交工商执照副本,务工人员需提交用人单位依法签订的劳动合同、用人单位详细地址和用人单位最近半年的工资发放清单、合法的《租房合同》并附出租方《房产证》复印件,申请学位。

以上A、B、C类优先提供学位,D、E两类按照“随机摇号,录满为止”的办法进行录取。未录取的学生由乡镇(场、办)中心学校按相对就近入学的原则统筹安排。

二、派位的基本程序

第一,公布学校招生计划和招生区域。

第二,招生区域内适龄儿童父母或其他法定监护人填报《新化县2017年城区小学新生学位申请表》。

第三,中心学校组织材料审核,明确每一个申报对象的生源类别,标明A~E类,分校分类编号造册公示。

第四,根据已经公示的招生区域对A、B、C三类生源对象优先派位。

第五,A、B、C三类生源对象优先派位完成后,当D、E两类生源对象人数仍在学校招生计划内时,可以直接派位,当D、E两类生源对象人数超过学校招生计划内时,按“随机摇号,录满为止”的原则公开派位,派位后落选的生源对象,再在城区(中心城镇)有学位的小学及城郊学校“随机摇号”派位。

第六,分校分类公示派位结果,报县教育局审核。

附件6:

新化县2017年城区小学招生计划

新化县实验小学10个班700人 上梅镇二小6个班420人
上梅镇三小7个班490人 上梅镇四小5个班350人
上梅镇五小4个班280人 上梅镇黄泥学校2个班140人
新化县思源实验学校11个班770人 上梅镇城区合计45个班3150人
上渡办事处中心小学5个班350人 上渡办事处铁牛小学10个班700人
上渡办事处明德学校8个班560人 上渡办城区公办学校合计23个班1610人
东方南北文武学校(民办)2个班100人
清华园育才学校(民办)5个班200人
安正学校(民办)4个班200人

城区小学招生区域划分表

学校 招生区域 备注
实验小学 永兴社区和青石街社区(天华中路西侧),立新桥社区和工农河社区(迎宾路与绿棚子之间),老县委院落。 实小和三小以天华中路为界,四小和实小以绿棚子为界,实小和二小以迎宾路为界,四小和三小以天华中路、大桥路为界。
二小 花山村、北塔村、工农村、十字街社区 玉虚宫社区、东外社区(迎宾路以北原招生范围)
三小 崇阳岭社区 东外社区(井头街、向东街原习惯区域,迎宾路以南) 青石街社区和永兴街社区(天华中路东侧) 福景山社区(大桥路以北原有范围)
四小 火车站社区 立新桥社区(绿棚子以南) 福景山社区(晏家巷及大桥路以南部分)
五小 圆珠岭社区,跑马岭社区,华新社区(上梅西路), 燎原村靠近上梅镇第五小学部分,下田村,上田村,星火村,梅树村
黄泥 五里亭社区(原黄泥村、五里亭村和光辉村等),冷水铺村
思源实验学校 铁路职工子女,燎原村、上田村靠近思源部分,廉(公)租房,芦茅江棚户区改造安置房,华新社区,县职业中专教师子女  
上渡中小 上渡村、桥东社区、唐家岭社区  
铁牛小学 铁牛村、望城社区、新城社区  
明德学校 农丰村、白沙村、资江村、唐家岭社区、新城社区  

 

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览

pua