资江巡河记

发布时间:2019年07月16日 信息来源:县水利局,鄢吉 作者:县水利局
【字体:

  为切实发挥好河长制作用,保护好资江母亲河,7月15日,新化县河长办在县水利局党组副书记、副局长朱永斌,党组成员曾繁洪的带领下,邀请了李晗、曾姣梅等部分政协委员对洪水后的资江进行了一次例行性巡河。

  “今天,大家主要察看洪水之后资江河道垃圾是否及时清运?还有无挖砂船在偷挖盗采河砂?资江水质是否稳定?生态环境如何?”在巡河出发前,分管河长制工作的曾繁洪向所有参与巡河的同志进行了简单的交待。然后大家搭乘巡河船从县城大码头向资江下游一路巡查,一路把脉,现场“问诊”,并仔细察看了沿河流域环境、河道垃圾清理保洁、水环境综合整治等情况。

  现在,随着柘溪水电站的修建,新化境内的资水由湍急的山区河流型,演变成湖泊似的人工河川型,特别是到了白溪及往下一带,库区江水平坦,风光秀丽,山水相依,天水一色,集山之雄、水之秀、泉之灵、洞之幽于百里库区之内,千姿百态、婀娜多姿,是大自然造化湘中的一大手笔、一大杰作,也别有风味的。

  下午时分,我们巡河至新化与安化交界的坪口,至此,标志着一天的巡河工作基本结束。通过巡河,参与巡河的政协委员们都对资江新化段的环境保护工作给予充分肯定,大家一致认为,不但只是水利部门和河长办的同志,而且还要把广大老百姓的积极性调动起来,一起担负起保护资江水的重担,保护好这一江碧水和两岸青山,及时做好河道垃圾和漂浮物清运工作,将河长制工作与生态环境建设、美丽乡村建设有机融合,让资江两岸的“天更蓝、山更绿、水更清”。

  

  

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览

pua