新化县全面部署积极应对强降水

发布时间:2019年07月09日 信息来源:县水利局,鄢吉 作者:县水利局
【字体:

  7月9日上午10点,新化县在水利局防汛会商室召开了第六次防汛会商会议,参加会议的有县委书记朱前明,县委副书记、县长左志锋,副书记周海强,副县长周晋、吴黎明等县领导及防指成员单位负责人,部分乡镇书记、镇长。根据当前实际情况及天气预报研判,县防指决定从7月9日13时起,将应急响应由IV级提升至III级,要求全县各级各部门按防汛III级标准落实好各项防范措施,确保人民群众的生命财产安全。

  连日来我县普降大到暴雨,特别是7月7、8日连续两日遭强降水袭击,全县平均雨量达126毫米以上,县境范围内山河暴涨、山体滑坡、低洼地水淹,部分山区道路被阻,全县防汛形势骤然严峻。从7月7日21时开始,县防指在全县范围内启动防汛IV级应急响应,县委县政府组织各单位各部门迅速行动起来,全面部署,全员到岗到位,落实各项防范措施,始终保持临战状态,积极应对这场强降水。

  朱前明在会商会议上指出,各级各部门要高度重视,充分认识这场强降雨过程将会持续时间长、小时降雨大、累计雨量多、影响范围广,加之前期降雨使土壤含水量趋于饱和,河库和山塘底水较高,发生山洪灾害和水工程出险的几率增大,决不能有麻痹松懈的思想,要把各项工作落实到位。各单位要严阵以待,坚守岗位。值班人员各就各位,认真履职,保持24小时在岗在位,并随机进行督查。要积极统筹水旱灾害防御,科学调度水工程,确保各类水库工程在安全情况下运行。

  左志锋强调了职责和措施。要求相关单位和部门切实落实“三个责任人”和“三个重点环节”,加强人员力量,组织对水库、电站、江河湖堤开展巡查值守,对于险工险地段、堤防缺口、堤高不足、堤身单薄、堤基隐患等薄弱环节,强化专人值守,重点盯防,特别要进一步落实“一库一人”巡查要求,发现异常立即上报。

  目前,本轮强降水过程还在持续,据气象部门预计未来一周雨日较多,大暴雨天气仍将频繁,特别是资江上游的邵阳、资源等县市是此次大暴雨的中心地带,冲击下来的洪峰最高水位将达170.4,过境时将给我县资江防汛工作带来压力,但由于有了县委政府的坚强领导和精心部署,我们一定能打赢这场应对强降水的战争。

  

  

  

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览

pua