新化县民间文艺家协会到安化县开展文化联谊采风活动

发布时间:2019年06月25日 信息来源:县水利局,鄢吉 作者:县水利局
【字体:

  新化安化本是梅山兄弟县,历史上一衣带水,联袂成体。在近年来的梅山文化挖掘研究中,两县一起团结协作,并肩前进,取得了可喜的成绩。为了更好地促进双方的交流学习,提高双方的研究品位,共商梅山文化的保护与开发,受安化县梅山文化研究会的邀请,6月23、24日,新化县民间文艺家协会组织部分骨干会员到安化县东坪、奎溪等地进行了为期两天的学习考察交流,并观摩了“观阳戏五郞学艺、寻梅山狩猎之源”沙龙活动。

  6月23日上午,新化县民协采风团于11点左右汇合了早早在那里等待的安化梅研会工作人员,然后在他们的带领下赶到了参观的第一站——安化县小淹镇陶澍陵园。

  陶澍,是梅山地区最具代表性的重要历史人物,清道光年间重臣,曾担任过布政史和巡抚等职,晚年任两江总督,并病逝于两江督署,后赠加太子太保衔,谥号 “文毅”,入祀贤良祠,留下了《陶文毅公全集》等著作。影响最大的是他对湖南人才的提携,或通过政治联姻,湖南翘楚左宗棠、曾国藩、胡林翼等都曾受益于他,促进了湖南人才集团的蓬勃发展,是湖南人才集团的开拓者。在新化安化民间广为传诵的是他曾任“八府巡按”,督办海运,剔除盐政积弊,兴修水利,并设义仓以救荒年,留下了“陶澍私访南京”等经典故事。

  陶澍陵园地处资江北岸,主要有陶澍及他五位夫人的陵墓。内有门楼、牌楼、陵墓、墓表、墓道及石人、石狮、石马、石羊、石虎、石兔、八角亭等,显得庄严肃穆。右侧有享堂和御碑亭,碑亭内两只巨大的石鳌背负一块道光皇帝御赐的、著名书法家何绍基书写的碑文。现在,陶澍陵园升格为国家级文物保护单位。据资料介绍,陶澍公园由三部分组成,只可惜来得匆匆,资江南岸的官厅、百梅山庄二处我们就没时间去参观,留下了一点小遗憾!

  吃罢中饭,下午我们首先参观的是位于安化县城边的中国黑茶博物馆。

  中国黑茶博物馆占地面积约10亩,共10层,采用中国传统楼阁式建筑风格,设计合理,工艺精湛,造型宏伟,风景优美。中国黑茶博物馆是全国唯一的黑茶专题展示博物馆,融收藏展示和观光旅游于一体,是中国黑茶之乡的标志性建筑。是了解黑茶、读懂安化,品茗论道、登临遣兴,展示安化人文历史和整体形象的重要窗口。中国黑茶博物馆设有基本陈列展览厅、专题陈列厅、文物库房、安全监控室、观众服务部等设施。主楼一楼以《神韵安化》为主题,展示安化山水风光;二楼以《黑茶飘香》为主题,展示安化黑茶历史文化;三楼以《岁月留痕》为主题,展示安化人文历史。四楼是集茶产品展示、茶艺表演为一体的休闲场所。全馆馆藏文物5000多件,其中珍贵文物400多件。

  让我们震憾的是,据介绍,每天前来参观安化黑茶博物馆的游客多达几千人,而我们所见的是前面停车坪上当时就都停满了大巴、中巴及各式小车,里面参观的人也络绎不绝。我们深深地折服了。在车上,我们忍俊不禁地议论:安化黑茶本来就是一些老梗茶,一些品质极差的茶,差不多是我们新化红茶的下脚茶,但现在炒作成一个这么强大的世界品牌,让我们不得不钦佩安化人民的智慧!

  然后来到了梅山民俗文化博物馆。梅山民俗文化博物馆是由搬迁后的原县政府大楼改建而成,为四层砖木结构,采用空斗砖墙体、木制楼板、单座木质楼梯,较具时代特色。整个展区从衣食住行及农耕、渔猎等各个方面系统全面的展示了梅山人民生产生活的动人场景,也从民间技艺和风情风物包括梅山渔猎、梅山武术、梅山剪纸等方面挖掘、展现了梅山人民的勤劳智慧和独特的人文风景。

  晚餐上,安化县梅研会热情地为我们安排了梅王宴。

  “梅王宴”是安化县梅山文化研究会注册并即将推出的安化餐饮品牌,是推进梅山文化产业发展“七个一”工程中的一个重要项目。梅王宴中有精心研制、独具特色的马帮肉、排帮鱼、五郞鸡、苗峒鸭等。而作为梅王宴的主打菜肴马帮肉,主料取自上等的梅山土猪五花肉,辅以冬笋、茯砖茶叶等特色原料,通过炸、煨、炒的烹饪技法加工而成。一份烹饪得当的马帮肉通体酱黄,外焦里嫩、酸辣可口,肥而不腻,是梅王宴众多菜肴中不可多得的佳品。梅王宴作为集梅山文化精粹于一身的美食,将会以充满梅山风情的味道展示出梅山文化的独有魅力,成为该县旅游文化产业的一张闪亮名片。

  傍晚我们又马不停蹄,直奔安化县城周边的历史文化名山——云台山。晚住云台山上。6月24日清早起床,我们抓紧时间走马观花般地游览了云台山上的一些景点。

  云台山风景区以山顶一块9平方公里的精美盆地险为主,以秀见长,以幽为美,拥有大自然赋予神奇而独特的旅游资源。真武古观位于山巅之上,是远近闻名的宗教参圣地;此外还有惊险刺激的玻璃栈道、玻璃滑道、高空滑索、丛林穿越、空中玻璃桥;有富含浓郁文化色彩的梅山文化雕塑、神仙满岩、好汉聚义、龙腾湾苗瑶建筑群;还有彩云谷茶园、云台山大叶茶园、野生动物园、飞机餐厅等;以及众多自然与人文景观。云台山正在整体打造“山下看洞,山腰访仙,山中品茶,山巅修道”的宏伟蓝图。

  然后于8:00开始赶往奎溪镇新龙村张家冲,参加“观阳戏五郞学艺,寻梅山狩猎之源”文化沙龙活动。这是我们此行的主要活动。

  阳戏全称为“舞阳神戏”,是傩戏系统中一种表演更趋完备的剧种。民间把傩戏分为“阴戏”和“阳戏”。以酬神和驱邪为主的叫“阴戏”,以娱人和纳吉为主的叫“阳戏”,一般先叩许信愿,然后再还愿,因而叫“还阳戏”,又称为“愿戏”。在我们梅山一些农村地区还常有演出。当天我们欣赏观看的《五郞学艺》是梅山地区流传甚广的一个古老剧本,讲述的是梅山教主张五郞从学艺到造福梅山人们的故事。

  这是安化梅研会的第十次文化沙龙活动。安化县委常委、宣传部长、县梅研会会长黄瑛亲自参加并主持了研讨座谈会。会议认为,安化和新化都是属于大梅山地区,是梅山文化的发源及传承地,两县的梅山文化研究者一定要多相互交流和走动,共同保护和传承好梅山文化;要进一步挖掘利用梅山文化、深化梅山文化研究。

  奎溪镇是安化的边陲之地,与溆浦县接壤。于是我们下午就从奎溪经溆浦低庄进入溆浦县城,又顺路参观了向警予故居和纪念馆,然后满载而归地经娄怀高速返回了新化。

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览

pua