新化县教育局2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2019年05月15日 信息来源:县教育局 作者:县教育局
【字体:

  2018年,我局政府信息公开工作在主动公开的前提下,健全组织机构,明确职责分工,突出公开内容。尤其对于社会群众与广大师生关注的热点、难点、焦点问题能够比较全面、及时、准确地进行公开。现汇报如下:

  一、切实加强组织保障

  为加强对信息公开的领导,县教育局成立了以袁华新局长任组长,周玉雄副局长任副组长,各股室负责人为成员的新化县教育局信息公开工作领导小组。具体公开工作由局办公室负责牵头协调,局机关各股室、县属学校和中心学校按照各自工作职责,负责做好相应的公开工作。

  二、完善制度

  按照《新化县教育系统政府信息公开制度》等文件要求,继续推进局发文件审核签阅制度。向社会主动公开的信息,需经分管领导严格把关,主要领导签字,并经保密审查后网上公开。

  三、信息平台多样

  目前我局政府信息公开平台较多,信息传播和政策宣传形式较为丰富:一是通过新化县政府门户网站,及时公布我局应予公开的信息,全面系统地展示、公开新化教育工作,并做好教育板块的日常维护,有效地拓宽了信息公开渠道。二是强化新化县阳光教育网微信公众号、新化教育微信公众号建设,充分发挥教育主流新媒体作用。三是公开监督电话。设立了一部举报电话(监察室0738-3545590),自觉接受社会的监督与群众对“热点、难点”问题的咨询与投诉,内容涉及教育收费、招生、队伍建设等,为广大群众解决关心的热点难点问题提供服务。四是及时处理“问政湖南”等平台群众反映的有关问题,如发现投诉举报及时转交局主要领导批示,相关股室进行核实调查,工作人员网上及时回复。

  四、2018年工作思路

  1.加强宣传,提高认识。坚持“一把手”负责制,充分认识教育宣传工作的重要性,切实增强做好教育宣传工作的责任感和使命感。信息员要本着为学校服务、对教育负责的态度,坚持正面宣传为主,快速、及时报道教育信息。

  2.加强信息队伍建设。县教育局对现有的信息员,将定期不定期开展业务培训,努力提高队伍素质。各校要分别组建各自的信息队伍,确保信息来源渠道畅通。

  3.加强信息提供。从学校发展大局、主要任务、中心工作出发,加大党的政治理论学习、教育政策宣传、惠民工程、教学教改、交流培训等方面撰写信息简报、经验总结、调研文章等舆情信息力度。

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览

pua