新化县教育局关于印发《新化县中小学校违规办学整治行动方案》的通知

发布时间:2019年06月12日 信息来源:县教育局 作者:系统管理员
【字体:

各县属学校、乡镇(街道、林场)中心学校,社会力量办学单位,督学责任区,局机关各股室及二级机构:

  现将《新化县中小学校违规办学整治行动方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实,确保整治行动取得实效。

  新化县教育局

  2019 年 5月7 日

  新化县中小学校违规办学整治行动方案

  一、工作目标

  通过集中整治,切实减轻违背教育教学规律、有损中小学生身心健康的过重学业负担,促使中小学校违规办学现象显著减少、中小学生课业负担明显下降,进而形成长效机制,健全治理体系,促进中小学校全面规范办学行为,落实立德树人根本任务。

  二、整治任务

  依据教育部等九部门关于《印发中小学生减负措施的通知》(教基〔2018〕26 号)、省教育厅《关于进一步规范办学行为减轻中小学生过重课业负担的若干规定》(湘教发〔2018〕21 号)等文件,全面整治中小学校违规办学行为,进一步巩固深化各专项整治工作成果,重点纠正教育教学、招生编班、教辅管理、补课办班、收受职业院校招生费用等方面的违规行为。

  1.违反教育教学常规。重点整治:⑴违规开课设节,未开齐开足规定课程;⑵随意提高教学难度或加快教学进度;⑶违规布置作业,超量、超标布置作业,给家长布置作业或让家长代为评改作业;⑷违规举行统考;⑸在校学习时间过长,未严格保证学生体育锻炼时间和睡眠时间;⑹组织学生参加违规举办的竞赛活动。

  2.违规招生编班。重点整治:⑴违反招生计划;⑵违规跨区域招生;⑶违反义务教育免试就近入学原则,或以考试、竞赛等成绩作为录取依据;⑷通过举办或参与举办培训班和培训机构等进行招生,利用中介机构、培训机构等变相违规招生;⑸举办重点班;⑹收取或变相收取与招生入学挂钩的“择校费”“捐资助学款”等费用。

  3.违规征订教辅。继续开展中小学违规征订教辅材料问题专项整治,重点整治:⑴违反教辅材料选用“限年级、限学科、限范围、限数量、限总额”原则;⑵违反教辅征订“自愿订购”“无偿代购”“公示公开”“规范流程”等要求。

  4.违规补课。组织开展中小学违规补课问题专项整治,重点整治:⑴学校在法定节假日、寒暑假组织学生进行成建制补课(确因设置高考、自考、成考、学业水平考试等考点耽误的课时,学校报主管教育行政部门核准在学期内节假日或寒暑假按实补足且不收取任何费用的除外);⑵学校举办学科培训班和学科培训学校,与社会培训机构联合举办培训学校和培训班,将校园、校舍出租办校、办班;⑶在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;⑷在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;⑸在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

  5.违规收受职业院校招生费用。重点整治初高中学校或教师以“进场费”“宣传费”“推荐费”“赞助费”“劳务费”“信息费”等名义,违规向职业院校及其招生人员收取、索要与招生相关费用的行为。

  三、工作步骤

  (一)动员部署阶段(2019 年5月)。组织召开全县中小学校违规办学行为整治行动动员部署会议。部署会议结束后,各县属学校和乡镇中心学校以及各中小学校要层层召开会议进行动员落实,并成立专门工作小组,全面开展集中整治行动。

  (二)自查自纠阶段(2019年5月-10月)。各学校制定整改方案,并对照五个方面的问题(见附件1),进行全面自查,形成问题清单,落实整改措施。各中心学校汇总整改清单报整治办公室。集中整治行动结束后,要转为常态化治理工作。

  (三)集中督查阶段(2019 年11月)。各督学责任区对辖区内的学校进行一次全面督查考核,并将考核结果报整治办公室。县教育局、县纪委监委驻教育局纪检监察组重点对城区学校开展督查并对乡镇学校进行抽查。

  (四)总结提升阶段(2019 年12月底前)。县教育局对整治行动进行总结通报,在总结经验基础上提出下步工作计划。

  四、工作要求

  (一)思想认识到位。各单位要深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,组织开展“端正教育思想大讨论”,切实端正教育思想,自觉规范办学行为,把整治违规办学作为重点工作抓落实。

  (二)组织领导到位。县教育局成立由党组书记、局长袁华新同志任组长、党组成员袁振坤同志任副组长,局基教股、计财股、人教股、民教股、职成股、县政府教育督导室主要负责同志为成员的新化县中小学校违规办学整治行动领导小组。领导小组下设办公室,办公室设局基教股,负责整治行动的组织实施。

  (三)责任落实到位。各单位要落实好主体责任,校长为第一责任人,分管教学工作的副校长和乡镇中心学校校长助理为主要责任人。要依托督学责任区,按照《中小学校责任督学挂牌督导办法》,对中小学校违规办学实行挂牌督导。县教育局将对重大违规办学问题进行督办,建立违规办学整治月通报制度。

  (四)社会监督到位。县教育局将通过教育阳光服务平台接受针对违规办学、加重学生课业负担的举报;对举报所反映的情况和问题,依职责分工和管辖关系进行查处。

  (五)责任追究到位。严格执行省教育厅制定的《湖南省中小学教师违反职业道德行为处理实施细则》,对中小学校、教师违反规定的,县教育局将依法依规及时作出处理;对规范办学工作不力、群众反映强烈的依法依规予以严肃问责。在整治过程中发现的有关问题线索,将移交派驻纪检监察组查处,绝不姑息。

  附件1

  新化县中小学校违规办学问题整改清单

  乡镇(街道、林场)                学校(盖章)

项目

主要问题

整改措施

整改时间

责任人

整改情况

违反教育教学常规

违规招生编班

违规征订教辅

违规补课

违规收受职业院校招生费用

  填报人签名                  校长签名

  1.本表一式三份,学校、中心学校、基教股各存一份。

  2.5月31日前,以县属学校和中心学校为单位报基教股。

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览

pua