居住证办理

设定依据

+

2016年1月1日施行的居住证暂行条例

收费标准

+

首次申领居住证,免收证件工本费。

换领、补领居住证,应当缴纳证件工本费。

办理签注手续不得收取任何费用。

申请条件

+

公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以按规定申领居住证。

办理流程

+

先到居住所在地派出所(农村)或社区警务室(城区)填写居住证申领表

提交相关材料

进行实有人口登记

登记六个月以后方可办理居住证

六个月后持居住证申领表前来公安局人口大队二楼制作居住证

办理材料

+

应当提交本人居民身份证、本人相片、居住地住址、就业、就读等证明材料。

居住地住址证明包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;就业证明包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等;就读证明包括学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等。

未满16周岁的未成年人和行动不便的老人、残疾人等,可以由其监护人、近亲属代为申领居住证。监护人、近亲属代为办理的,应当提供委托人、代办人的合法有效身份证件。

办理时间、地点和电话

+

办理地点:新化县公安局人口大队二楼户政203办公室

办理时间:每周星期四统一办理

联系电话:唐15973864666,罗13467883110